Recetas de Cocina

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Arroz caldoso con coquinas

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Existien infinidad de recetas con arroz entre las recetas típicas españolas, como el famoso arroz de Valencia, entre as que destaca la popular Paella Valenciana. En este caso, os proponemos un delicioso Arroz Caldoso con coquinas, deliciosa en especial en días de frío.


Ingredientes:
Sofrito:

– Una cebolla.
– 3 dientes de ajo.
– Un pimiento rojo.
– 400 gr de tomates pelados.
– Aceite de oliva virgen.

Caldo de pescado:
– 250 gr mejillones.
– Cáscaras y cabeza de 150 gr de langostinos.
– Media cebolla.
– Un tomate maduro.
– Unas ramas de perejil.
– Una hoja de laurel.
– Una zanahoria.
– 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.
– Sal.
– Pimienta.
– 150 gr de arroz.
– 200 gr almejas.
– 150 gr langostinos pelados.
– 250 gr coquinas.
– 200 gr calamares.
– 200 gr rosada.
– Un ramillete de cilantro fresco o perejil.

Preparación:

Pon las coquinas y las almejas en un bol cubiertas de agua. Deja que suelten la arena.

Saltea en una cazuela, con el aceite de oliva, la cebolla y el tomate en trozos, la zanahoria pelada y en rodajas, las cabezas y cáscaras de los langostinos, reservando los cuerpos.

Unos 10 minutos después, añade un litro y medio de agua, una rama de perejil, el laurel, un poco de sal y pimienta. Deja cocer a fuego lento durante 15 minutos.

Añade los mejillones y deja acabar la cocción hasta que los mejillones estén abiertos y cocidos. Aparta los mejillones y cuela el caldo, reserva los mejillones.

Mientras se cuece el caldo, ve preparando el sofrito. Pica muy fina la cebolla, los ajos, el pimiento y saltea en el aceite de oliva unos 8 minutos. Añade los tomates troceados con su jugo y sofríe otros 15 minutos a fuego lento, removiendo con frecuencia.

Incorpora al sofrito los calamares troceados, la rosada en cuadros y el arroz. Cubre con el caldo colado. Deja cocer a fuego medio unos 10 minutos.

Ahora añade las coquinas y las almejas, escurridas, la carne de los mejillones y los langostinos pelados. Deja acabar la cocción otros 10 minutos, incorpora el cilantro o perejil picado y está listo para servir.

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Written by misrecetascocina

abril 4, 2011 a 10:00 am

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