Recetas de Cocina

Ya no tienes excusas para ponerte a cocinar y comer bien.

Capón relleno, con castañas y cardo de Navidad

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Se acercan las fiestas, pero no hace falta esperar para animarnos un día y prepararnos un tradicional capón relleno al horno con un acompañamiento especial.


Preparar el capón:

Lo primero sumergir en un vasito las pasas dentro del ron, ya que tienen que estar ahí al menos 30 minutos, escurrirlas y reservar el ron.

Freír el hígado junto con los higaditos de pollo en un poco de la manteca de cerdo. Picar muy fino el jamón, el pan, el perejil y los higaditos. Añadir las pasas maceradas y los tres huevos batidos. Salpimentar.

Limpiar el capón y vaciarlo. Rellenarlo con la mezcla. Coserlo. Untar con el resto de la manteca y poner el capón en una bandeja de horno. Rodear con las castañas. Cubrir el capón y las castañas con las patatas bien cortadas finitas o bien en trozos grandes. Poner una hoja de laurel picadita, tomillo y pimienta recién molida y rociar con vino blanco.

Cocinar entre una hora y media o dos horas a unos 200 grados, controlando el horneado. Conviene mojar el capón por encima con el jugo que va soltando a medida que se cocina. Finalmente, flambear con el ron que sobró de macerar las pasas.

Preparar el cardo:

Pelar y lavar el cardo. Cortarlo en cuadros medianos y ponerlo a hervir con sal durante media hora.Rehogar en una sartén con cebolla picada, los orejones, los piñones y las pasas sin macerar. Después de unos minutos echar un poquito de harina para ligar la salsa e incorporar el cardo bien escurrido.

Presentación:

Colocar el capón en una fuente y rodear del cardo de navidad.

Las patatas y las castañas ponerlas en una fuente aparte como acompañamiento.

Utilizar el jugo de cocción desengrasado con un par de cucharadas de agua.

Ingredientes:

– 1 capón para 6 personas
– 2 kg. de castañas peladas
– 1 kg. de cardo
– 3 higaditos de pollo
– 500 g. de patatas
– 3 huevos
– 500 g. de manteca de cerdo
– 100 g. de orejones
– 100 g. de piñones
– 100 g. de pasas para macerar
– 100 g. de pasas para el cardo
– 200 g. de jamón serrano
– 1 cebolla
– Un poco de harina
– Vino blanco
– Un vaso de ron
– Tomillo, laurel, sal y pimienta

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Written by misrecetascocina

noviembre 26, 2010 a 10:00 am

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