Recetas de Cocina

Ya no tienes excusas para ponerte a cocinar y comer bien.

Caldo de carne casero

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Para su elaboración es necesario en primer lugar una buena pieza de vacuno, es decir, que no tenga mucho cartílago. Yo suelo hacerlo con piezas de la rodilla o carne de morcillo.

El caldo de carne no es sólo carne, las verduras son una parte muy importante de esta receta. Éstas aportan aroma, textura y color, mejorando en general el aspecto y sabor del caldo. Para que el caldo absorba todos los nutrientes de las verduras y estas tomen la mejor textura, es conveniente que la cocción sea lenta.

En el caso de usar ollas a presión la cocción ocurrirá más rápido, pero yo no lo aconsejo.

Ingredientes:
– Una pieza de morcillo de vacuno (500 a 700 gramos)
– Un hueso fresco de ternera  (si el morcillo no tiene mucha gelatina)
– 5 zanahorias
– 3 puerros
– 5 ramas de apio
– Una cebolla
– Un nabo
– Un tomate maduro
– Un ramillete de perejil
– Una rama de tomillo
– 2 ó 3 hojas de laurel
– 3 cucharadas de sal
– 3 clavos
– Pimienta negra sin moler
– Nuez moscada
– 8 litros de agua

Elaboración:
Colocar la carne en una olla grande y cubrirla de agua abundante.

Añadir las zanahorias, los puerros, el apio, la cebolla y el tomate, todo pelado y en trozos grandes.
Echar los clavos, el perejil, el tomillo, la pimienta negra en granos (3 ó 4) y las hojas de laurel.
Espolvorear la sal y la nuez moscada.

Llevar a ebullición y al empezar a hervir reducir el fuego para que hierva suavemente.

Dejar que cueza tapado durante 2 horas y media, retirando la espuma de la superficie de vez en cuando.
Dejar templar, colar y reserva la carne, que estará muy tierna y jugosa.

Aprovechar la carne:
La carne que queda de la cocción se puede guardar y aprovechar para hacer croquetas caseras.

Desengrasar:
Si quieres que el caldo quede más ligero se deja enfriar en el frigorífico, y una vez fio retirar la grasa de la superficie.

Convertirlo en consomé:
Si queremos servirlo como consomé, añadir unas claras de huevo un poco batidas al final de la cocción. Éstas absorben las impurezas. Después colarlo y el caldo quedará más transparente.

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Written by misrecetascocina

diciembre 30, 2010 at 9:57 am

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